Los ilícitos intencionales en el common law - Alberto Díaz, Julio (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2018)
La intención en la responsabilidad civil extracontractual en el common law ocupa un lugar de mayor destaque que en los sistemas codificados. En éstos, el elemento más relevante es el daño, existiendo éste, en la gran mayoría de los casos, poco importa si fue causado intencionalmente o no. Al contrario, en el common law, la presencia del elemento intencional va a dar lugar a toda una importante categoría: el trespass. En esta oportunidad nos proponemos centrar nuestra atención en los cuatro ilícitos intencionales contra las personas existentes: battery, assault, false imprisonment y provocación de daño psicológico (infliction of mental distress).