La reciente tendencia iusfundamental del derecho de acceso a la información pública en el derecho español - Palomares Herrera, Manuel (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2018)
Con la reciente publicación de la Ley 19/2013 de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno (LTBG) en España, se subyuga el derecho de acceso a la información pública a la escala de derecho instrumental desarrollado desde el artículo 105.b) de la Constitución Española (CE) y por tanto alejado de la realidad social, de los parámetros comunitarios e internacionales, de importantes premisas constitucionales con los perjuicios y el estancamiento que ello supone. El derecho de acceso a la información pública pone de manifiesto lo comprendido en algunos derechos fundamentales imprescindibles en un Estado de derecho, como la libertad de informarse, derecho fundamental integrado en el artículo 20.1.d) CE. En el presente estudio, se acotan posiciones doctrinales y jurisprudenciales a este respecto que argumentan la tendencia de este derecho en su aspiración a consagrarse como derecho fundamental y se ofrecen razones jurídicas contrastadas que sostienen dicha naturaleza.