La constitucionalización del derecho internacional de los derechos humanos y la limitación de su alcance vía interpretación constitucional en México - Cervantes Alcayde, Magdalena (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2022)
El artículo refiere la incorporación del derecho internacional de los derechos humanos vía reconocimiento constitucional en el caso mexicano y su acompañamiento por la interpretación que el tribunal constitucional de dicho país ha venido realizando sobre su significado y alcance. Para la autora, la Suprema Corte de Justicia de la Nación ha realizado interpretaciones diversas, sin aclarar su sentido para la labor jurisdiccional, con lo cual dificulta su aplicación; así como interpretaciones que limitan su alcance, contrarias al principio pro persona reconocido como pauta de interpretación en el marco constitucional. Partiendo de la idea de que la integración del tribunal constitucional mexicano determina el sentido de las interpretaciones, la autora adelanta que en el futuro próximo no se tomarán decisiones progresivas en materias relevantes para los derechos humanos.