Deliberación y soberanía popular en la reforma constitucional de Mendoza: en busca de la legitimidad - Giuffré, Carlos Ignacio (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2022)
En el proceso de reforma de la centenaria Constitución de Mendoza, el presente trabajo tiene por objeto explicitar las tensiones habidas al interior del constitucionalismo en los aspectos atinentes a la soberanía popular, el poder constituyente y el lugar del pueblo. Dentro de ese marco teórico, la hipótesis adoptada consiste en que la dificultad para materializar el cambio constitucional obedece a que los intentos se ciñen sólo a procedimientos legales, que no fueron diseñados para favorecer el intercambio democrático y discursivo de razones entre el Estado y el pueblo. Frente a esa problemática, el desarrollo de prácticas “extraconstitucionales”, que surgen de una teoría deliberativa de la democracia, contribuiría a dotar de legitimidad democrática la eventual reforma.