La eficacia del fallo internacional en derechos humanos en el sistema interamericano de protección de derechos humanos - Verdín Pérez, Jaime Arturo (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2022)
El presente trabajo realiza un análisis de la decisión judicial, entendida como el acto que resuelve un proceso y/o procedimiento ante instancias jurisdiccionales en el ámbito internacional. Su objetivo principal es discutir sobre la eficacia que tiene el fallo que proviene de la Corte Interamericana de derechos humanos refiriéndose a su carácter vinculante y sus efectos directos e indirectos para los Estados que forman parte del sistema interamericano de protección de los derechos humanos. Se pretende discernir sobre el nivel de cumplimiento que tienen las decisiones internacionales en el derecho interno y su efecto irradiador para la protección de los derechos humanos.