Análisis comparativo de la legislación iberoamericana en materia de transparencia y derecho de acceso a la información - Ruiz-Rico Ruiz, Catalina (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2019)
La implementación de la legitimidad constitucional para la credibilidad y confianza en los sistemas democráticos iberoamericanos se desarrolla a través de la transparencia legal e institucional. Su consolidación como derecho constitucional impide el menoscabo de las garantías de otros derechos fundamentales conexos como la participación o la libertad de información. El análisis de las deficiencias regulativas de la transparencia desde un prisma territorial, subjetivo, objetivo y con relación a los límites, plantea retos jurídicos a su aplicación en el contexto iberoamericano.