El tratamiento jurídico-penal brasileño de la corrupción privada a partir de un análisis de derecho comparado - Gonçalves de Godoi, Carlos Eduardo (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2021)
Si bien en América Latina existen diversos estudios sobre la responsabilidad de servidores públicos en los ámbitos tanto penal como administrativo, así como de los particu-lares con ellos vinculados, el tema de las responsabilidades por actos de corrupción entre parti-culares ha sido mucho menos estudiado, y este contexto llega al marco legislativo, ya que la tipificación del cohecho está ampliamente consolidada en las legislaciones nacionales, mientras que la tipificación penal de los particulares que implican corrupción aún alcanza pocos orde-namientos jurídicos como el de Brasil. Este estudio tiene como objetivo demostrar la relevancia del tratamiento penal de la corrupción en el sector privado y resaltar las distancias entre el marco regulatorio brasileño y el de otros países, incluso dentro de una perspectiva regional, para estimular el debate sobre el tema y las posibles soluciones a la falta de regulación.