Hacia un nuevo modelo de Tratado Bilateral de Inversiones para México - Petrova Georgieva, Virdzhiniya (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2021)
El régimen jurídico de los tratados bilaterales de inversiones (en adelante TBI) se encuentra inmerso en una profunda crisis estructural. En este contexto, muchos países re-negocian o denuncian sus TBI vigentes. Otros han ido más lejos y ya han adoptado nuevos modelos de TBI. México parece quedarse al margen de esta crisis global de la regulación jurí-dica internacional de las inversiones extranjeras. Adicionalmente, algunas decisiones guberna-mentales recientes convierten a México en un país, de facto, promotor de la permanencia del actual diseño jurídico-institucional de los TBI. No obstante, en la actualidad, resulta urgente modificar la política exterior de México en la materia y, con este fin, adoptar un nuevo modelo de TBI para nuestro país.