Negociación colectiva y prolongación de la vida activa del trabajador: reflexiones a partir de la experiencia española y francesa - Elorza Guerrero, Fernando (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2017)
La prolongación de la vida activa de los trabajadores de edad avanzada constituye una de las políticas sociales centrales de la Unión Europea en relación con la garantía futura del Estado de bienestar en Europa. En este sentido, el presente artículo constituye una reflexión sobre el papel futuro que la autonomía colectiva, y en definitiva los representantes de los trabajadores y empresarios, ha de desempeñar en esta materia, partiendo de la experiencia existente al respecto en España y Francia. Constatada la existencia de un largo camino por recorrer, particularmente por lo que respecta al desarrollo de dinámicas de negociación intergeneracional, el autor aboga por el desarrollo de prácticas negociadoras integradoras de la actividad laboral de los trabajadores jóvenes y de edad avanzada, que tenga en cuenta los valores positivos que cada colectivo puede aportar al desarrollo de las empresas. No obstante, se considera que la acción de la autonomía colectiva en este ámbito debe acompañarse de un tratamiento legal más específico de la edad avanzada del trabajador, como factor con incidencia en el empleo y la relación de trabajo, que respalde la acción de aquélla.