Los tribunales de marca comunitaria - Parra Trujillo, Eduardo de la; Hartmann, Malte (Anuario Mexicano de Derecho Internacional, 2004)
En el presente artículo se estudia el sistema de litigio existente en la Unión Europea para hacer valer los derechos conferidos por las marcas comunitarias a sus titulares. Los tribunales de marca comunitaria son una institución primordial dentro de este sistema, por lo que se hace un estudio de los mismos. así como de la jurisprudencia que han ido sentando en los últimos años. De igual forma se compara esta jurisprudencia con los precedentes sobre marca comunitaria sentados por el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas. Se presta especial atención a los aspectos de derecho internacional privado, en especial en cuanto a la determinación del tribunal de marca comunitaria competente.