Pacifismo e guerra no pensamento político internacional e a construção de um direito humano e fundamental à paz - Valim Vieira, André Luiz (Anuario Mexicano de Derecho Internacional, 2021)
O presente artigo tem por objetivo o estudo do pacifismo e das pesquisas sobre a paz (peace research) em relação à teoria política das relações internacionais que consideram a guerra como objeto de estudo e análise primordial ao longo do pensamento moderno. Utilizando-nos de uma pesquisa histórica e bibliográfica pretendemos identificar o pacifismo e a paz como direito humano e fundamental na ordem internacional e no ordenamento jurídico interno. Nosso objetivo, portanto, consiste em entender o pensamento pacifista no direito internacional e como a paz pode representar a lógica das relações entre as nações no século XXI e como significa um direito fundamental de resguardo na ordem interna e internacional.