Protección de los niños según el derecho internacional humanitario. Un breve recuento desde los Convenios de Ginebra hasta el desafío actual de la Corte Penal Internacional - Chacón Mata, Alfonso Manuel (Anuario Mexicano de Derecho Internacional, 2007)
Este artículo tiene el propósito de realizar un recuento cronológico de las principales fases jurídicas que se han dado dentro del sistema de protección internacional humanitario, para tutelar a los menores en estado de riesgo con ocasión de un conflicto armado internacional e interno. Haremos un repaso de los mecanismos existentes inicialmente dentro de los denominados Convenios de Ginebra y sus respectivos protocolos, pasando por la Organización de las Naciones Unidas, los convenios y resoluciones internacionales y regionales existentes en esta materia hasta abordar con especial énfasis lo establecido dentro de la Corte Penal Internacional, de reciente fecha de constitución.