Cláusula Rebus Sic Stantibus: ¿una opción para el problema del agua en la frontera del norte? - Ramírez Flores, Nora (Anuario Mexicano de Derecho Internacional, 2007)
Una de las doctrinas del derecho internacional más polémicas a lo largo de la historia es la llamada Cláusula Rebus Sic Stantibus. El artículo hace un recuento histórico de la evolución de está cláusula, acercándola a la posibilidad de su invocación para resolver el conflicto bilateral que se ha generado alrededor del comúnmente denominado Tratado de Aguas Internacionales entre México y Estados Unidos de América. Las obligaciones de suministro de agua que debe cubrir México se han vuelto materia de polémica, en virtud de las graves sequías que han afectado a nuestro país y las actas que se han firmado para garantizar el cumplimiento. Estos dos factores implican, para la autora, un cambio fundamental en las condiciones que dieron origen al tratado.