La ecologización de la Corte Internacional de Justicia - Oliveria do Prado, Rafael Clemente (Anuario Mexicano de Derecho Internacional, 2011)
El derecho internacional del medio ambiente es una disciplina del derecho internacional en general, que ha evolucionado a partir de los años setenta. El desafío jurídico para que se hagan valer los documentos internacionales de gobernanza global requiere de una arquitectura y una aplicación delicada, de construir, mejorar, reforzar las instituciones ya existentes, para que así los Estados las observen y hagan valer como normas ambientales internacionales. Por ello es urgente desarrollar la ecologización de la Corte Internacional de Justicia. La conformación del papel protagonista de las Naciones Unidas en la lucha por la preservación del medio ambiente se refleja en el desempeño de la Corte Internacional de Justicia cada vez más preocupada e involucrada con la materia ambiental.