La distribución del riesgo regulatorio ambiental en el derecho de las inversiones internacionales - Viñuales, Jorge E.; Pérez Aznar, Facundo (Anuario Mexicano de Derecho Internacional, 2012)
El objeto del presente estudio son los distintos métodos jurídicos que pueden ser empleados por los tribunales arbitrales a fin de distribuir el riesgo regulatorio en materia ambiental entre inversionistas extranjeros y Estados receptores. Más precisamente, el análisis de dichos métodos busca elucidar, por una parte, el margen que detentan los Estados, en el marco de sus poderes regulatorios, para adoptar reglamentaciones ambientales así como, por otra parte, el riesgo regulatorio en que incurren los inversionistas extranjeros cuyas actividades se encuentran (particularmente) expuestas a tales reglamentaciones. Como se verá, el método principal que permite sopesar dichos intereses a la luz de las circunstancias de cada caso es la doctrina de los poderes de policía del Estado. Sin embargo, la aplicación de esta doctrina plantea dificultades importantes cuando el Estado receptor ha asumido compromisos específicos en materia regulatoria con respecto a las actividades de los inversionistas extranjeros.