Acoso sexual y discriminación por maternidad en el trabajo. El trabajo asalariado y las mujeres en Chile - Vergara del Río, Mónica (Revista Latinoamericana de Derecho Social, 2007)
El presente trabajo se refiere a la realidad laboral de las asalariadas chilenas. Ofrece una breve contextualización estadística relativa a la participación femenina en la fuerza de trabajo, al impacto de la desocupación entre las asalariadas en los últimos años, y a la relación entre la remuneración de hombres y mujeres, y su evolución. Además, el análisis se detiene en la vigencia y protección del principio de igualdad y no discriminación, con especial énfasis en las normas jurídicas, tanto nacionales como internacionales, que lo garantizan. Finalmente, se incluye una reseña de las políticas públicas impulsadas en los últimos años, y de las propuestas destinadas a reforzar la igualdad de oportunidades en materia laboral en el futuro.